Peningkatan Kesehatan Sanitasi untuk Mencapai Status ODF di Desa Reco

Sanitasi ODF (Open Defecation Free) adalah upaya penting dalam meningkatkan kualitas kehidupan dan kesehatan masyarakat di berbagai wilayah di seluruh dunia. ODF merupakan status yang dicapai ketika seluruh penduduk dalam suatu wilayah atau komunitas telah memiliki akses terhadap fasilitas sanitasi yang layak dan telah sepenuhnya menghentikan praktik buang air besar sembarangan. Dengan mencapai status ODF, risiko penyebaran penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi limbah manusia dapat berkurang signifikan. Selain itu, sanitasi ODF juga berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan dan kesehatan, serta berkontribusi pada pemeliharaan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Melalui upaya berkelanjutan dalam mencapai status ODF, diharapkan masyarakat dapat menikmati kehidupan yang lebih sehat, produktif, dan berdaya saing.

Peta kondisi sanitasi di Dusun Reco tepatnya di Desa Reco dibuat untuk mengetahui kondisi sanitasi ODF rumah warga Dusun Reco. Status rumah dengan sanitasi sehat ODF ditunjukkan dengan warna hijau dan untuk yang masih kosong atau belum terdata akan berwarna oranye. Dengan adanya peta kondisi sanitasi akan membantu pemerintah dalam pelaksanaan program jambanisasi untuk mencapai status ODF di Desa Reco.