Pemetaan Data Stunting dalam KKN PPM UGM Kolaborasi dengan Puskesmas Desa Reco Mengatasi Masalah Stunting

Desa Reco, Kec. Kertek (16/7/2023)

Stunting merupakan masalah serius yang mempengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan anak-anak di banyak negara, termasuk Indonesia. Desa Reco merupakan salah satu wilayah di Indonesia dengan tingkat stunting yang cukup tinggi. Stunting dapat mempengaruhi kualitas hidup dan masa depan anak-anak, serta berdampak pada kesehatan dan produktivitas masyarakat di kemudian hari. Langkah-langkah preventif dan edukasi mengenai pola hidup sehat sangat penting untuk mengatasi masalah ini.

Kontribusi Positif Turunkan Stunting

Dalam rangka memberikan kontribusi positif bagi masyarakat di Desa Reco, KKN PPM UGM melakukan kolaborasi dengan Puskesmas setempat. Kolaborasi ini bertujuan untuk melakukan pemetaan data stunting dan melakukan intervensi melalui edukasi pola hidup sehat untuk mencegah dan mengurangi masalah stunting.

Tim KKN mengumpulkan data dari setiap keluarga di desa Reco untuk mengidentifikasi anak-anak yang mengalami stunting dan mengkaji faktor-faktor yang berkontribusi pada masalah tersebut. Data-data ini kemudian dianalisis untuk menyusun strategi dan rekomendasi yang sesuai untuk mengatasi stunting. Partisipasi aktif masyarakat Desa Reco dalam program ini menjadi kunci keberhasilan. Masyarakat didorong untuk terlibat dalam berbagai kegiatan edukasi dan mendukung program pemetaan data stunting. Dengan melibatkan masyarakat, program ini menjadi lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku terhadap pola hidup sehat.

Melalui pemetaan data, dapat diidentifikasi keluarga dan anak-anak yang berisiko stunting, sehingga dapat diberikan perhatian dan tindakan lebih tepat. Edukasi pola hidup sehat juga telah membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi yang cukup dan pola hidup sehat bagi tumbuh kembang anak.