Mitigasi Bencana Tanah Longsor dengan Pembuatan Peta Kerentanan Tanah Longsor di Desa Reco

Mitigasi tanah longsor merupakan rangkaian tindakan preventif yang bertujuan untuk mengurangi risiko dan dampak buruk dari bencana tanah longsor. Upaya mitigasi ini meliputi berbagai strategi, seperti penataan tata ruang yang bijaksana, penguatan lereng dengan struktur fisik atau vegetasi, pengelolaan drainase yang efektif, pengendalian erosi, dan penerapan sistem peringatan dini. Dengan mengimplementasikan langkah-langkah mitigasi yang tepat, diharapkan dapat mengurangi kerugian materiil, melindungi lingkungan, serta menyelamatkan nyawa manusia dari ancaman tanah longsor. Dengan adanya peta kerentanan tanah longsor di Desa Reco akan membantu dalam perencanaan strategi mitigasi bencana tanah longsor di Desa Reco. Sehingga titik-titik lokasi yang rentan terjadi tanah longsor dapat diketahui dan dapat dilakukan mitigasi bencana sebaik mungkin.