Upaya KKN PPM UGM Menekan Penurunan Penyakit Tuberkulosis di PKK Desa Reco

Desa Reco, Kec. Kertek (31/7/2023)

Masalah Penyakit Menular Masih Butuh Perhatian

Penyakit Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius di banyak negara, termasuk di Indonesia.Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini umumnya menyerang paru-paru, tetapi juga bisa menyerang organ tubuh lainnya seperti ginjal, tulang, dan otak. TB dapat menyebar melalui udara ketika orang yang terinfeksi batuk atau bersin.

Mengenali gejala TB adalah langkah awal untuk mencegah penyebaran lebih lanjut. Beberapa gejala TB paru yang umum adalah batuk berkepanjangan lebih dari dua minggu, demam, berat badan menurun, dan keringat malam yang berlebihan. Jika ada warga yang mengalami gejala-gejala tersebut, mereka harus segera mendapatkan pemeriksaan medis.

Dedikasi PKK Reco Menurunkan Penularan Tuberkulosis

PKK Desa Reco berdedikasi tinggi untuk menurunkan penyakit menular tersebut dengan mengadakan sosialisasi tentang TB melalui pertemuan. Kampanye sosialisasi ini menekankan pentingnya memahami gejala TB, penyebaran, dan cara pencegahannya. Sosialisasi juga harus membantu menghilangkan stigma negatif terhadap penderita TB, agar mereka lebih terbuka dalam mencari pengobatan. Kader dan anggota PKK akan menyampaikan cara pencegahan TB kepada masyarakat lainnya.

PKK Desa Reco dapat berperan dalam mendukung pemeriksaan dini TB. Mendorong warga untuk melakukan tes TB, terutama bagi mereka yang berisiko tinggi, seperti anggota keluarga penderita TB, pekerja kesehatan, dan warga dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah. Edukasi dan sosialisasi mengenai penyakit tuberkulosis serta pencegahan awal merupakan langkah efektif dalam menurunkan penyebaran penyakit menular di Desa Reco. Melalui upaya yang dilakukan oleh PKK dan partisipasi aktif warga, diharapkan kasus TB dapat ditekan, dan masyarakat bisa hidup lebih sehat dan berkualitas. Peran aktif seluruh komponen masyarakat sangat penting untuk mencapai tujuan ini, sehingga dapat membangun lingkungan yang lebih aman dan sehat bagi semua warga Desa Reco.